Dauphin Tacheté Pantropical

Le dauphin tacheté pantropical (Stenella attenuata) est un dauphin des eaux tropicales, une espèce très sociale, parfois observé par centaines, ou accompagnant d’autres espèces comme le dauphin de Fraser (Lagenodelphis hosei ). Une espérance de vie d’environ 45 ans, les femelles sont matures vers 9 ans et les mâles vers 12 ans. Il n’y a pas de saison de reproduction, mais on peut observer un pic de naissance au mois d’avril en Guadeloupe. La gestation dure 11 à 12 mois, avec une mise bas tous les 2 à 4 ans. Il se nourrit la journée de petits poissons pélagiques de faible profondeur, et plonge la nuit jusqu’à 200 mètres pour y chasser de céphalopodes et de petits crustacés. Très joueur, il suit l’étrave des navires sur de longues distances, et peut faire des sauts de plus de 4 mètres de haut (Shirihai, 2006).

C'est l'une des espèces la plus rencontrée en côte sous le vent de la Guadeloupe. La plupart des individus sont peu marqués mais certains présentent des marques ou cicatrices évidentes, nous permettant de suivre et d'identifier des groupes.

Voici quelques individus très marqués que l'on peut rencontre ici en Guadeloupe !